Нажмите, чтобы прочитать описание награды:

и др.

Юнус
Абдулшаидов:

Родился в 1921 году, отца звали Абдулшаид, мать — Кирибат. В 18 лет женился. Уходя на войну, сказал: «Ты молодая, я приеду, потом заведем семью». Разошелся с ней и уехал в Советскую Армию.

В июне 41-го года нас привезли под Ростов, в город Шахтинск. Там по упрощенной программе учили военному делу. Потом хотели отправить в Киев, но до него мы не доехали — сказали, что сдали Киев. Потом попал в Москву, оттуда привезли в Борисоглебск и сказали: «Занимайте огневые позиции». Отбили мы немца от Москвы.

Отбили мы немца от Москвы.

Потом в Ленинград отправили — в полковую школу, чтобы приобрели специальность. Меня поставили минометчиком. Со мной еще два товарища были. То мы атаку делаем, то нам делают. Кто приехал со мной — ни один в живых не остался, все убиты. Первый орден получил под Ленинградом. Сбил самолет, два танка и убил двадцать немцев.

фотографии:

Варвара Лозенко

Родилась в Москве. Закончила МГЛУ, училась на отделении Истории искусства исторического факультета Московского Государственного университета им. Ломоносова.

Профессионально фотографией занимается более 15 лет.

Публикации в журналах National Geographic, GEO, Вокруг Света, “Огонек”, “Русский репортер”, “Seasons”, “Афиша”, Harper’s Bazaar, Vogue, Esquire (Россия), Interni.

Автор проекта “320 исландцев”.

Под Болховым меня ранило — снаряд рядом разорвался. Пролежал я полгода, потом снова на фронт, в Ижевск. Пришел офицер набирать солдат в военное училище. Нас построили, офицер шел с конца и спрашивал каждого, есть ли награды, партийность, образование, хотим ли учиться. Я пошел учиться на ВМУ (Военно-медицинское управление — прим. ред.). Это было в 1944 году.

Я пришел в класс, где карты висели, посмотрел, где Киргизия, где город Ош. На карте — одним цветом с Кавказом, я немножко успокоился.

А я письма давно из дома не получал, подошел к помощнику командира, рассказал. Он говорит: «Учитесь, не падайте духом. Я узнаю, где ваши родственники, почему не пишут». Месяц или два проходит, он ничего не говорит. Вдруг от брата письмо приходит, а адрес другой — Киргизская ССР. Я пришел в класс, где карты висели, посмотрел, где Киргизия, где город Ош. На карте — одним цветом с Кавказом, я немножко успокоился. Наверное, на теплое место их перевезли, подумал я, раз цвет одинаковый — синий, погода там теплая. Потом начальник дивизии меня вызывает и говорит: «Ваше село выселили, а от Сталина приказ — вас отчислить из военного училища». Чечены, ингуши, карачаевцы — всех солдат, у кого выселили семью, освободили. Я только бумажку от врача получил — «негоден для службы в моточастях, годен для строевой службы». Восемь месяцев проучился, четыре месяца оставалось, чтобы получить лейтенантское звание.

Вернулись в 1957 году. На этой земле я родился, к этой земле я вернулся.

Отправили меня к родственникам. Там мой отец, брат, сестра — все в колхозе. Очень бедный колхоз, жить невозможно. Я пришел к коменданту вставать на учет— в военной форме, с наградами. Баев его фамилия была, украинец. Он меня пожалел, дал направление на работу, и я устроился экспедитором на хлебозаводе.

Вернулись в 1957 году. На этой земле я родился, к этой земле я вернулся. С 1957-го по 1967-й работал секретарем партийного комитета колхоза имени А. Шерипова, С 1967-го по 1973-й — председателем колхоза. До меня колхоз был отстающий, а за годы моего правления стал одним из первых в районе. За это и награда есть, Орден Почета.

справка:

Депортация чеченцев и ингушей

Проходила с 23 февраля по 20 марта 1944 года. Государственного комитета обороны принял постановление об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации ее населения в Среднюю Азию и Казахстан. Операция по выселению была названа «Чечевица». Для ее проведения были задействованы 19 тысяч офицеров и бойцов НКВД (телеграмма Л.П.Берии И.В.Сталину 7 марта 1944г.).

Официальное обоснование - за измену Родине и пособничество фашистским захватчикам.

Выселению подверглись 496 460 человек. Подавляющее число переселенцев было направлено в Казахстан и Киргизию. (докладная записка Л. Берии тов. И.В. Сталину от июля 1944 г.) В пути умерли 1272 человека. (Доклад начальника конвойных войск НКВД В.М. Бочкова наркому внутренних дел Л.П. Берии о транспортировке вайнахов от 21 марта 1944 г.) Около 6 тысяч человек успели скрыться в горах. (телеграмма Л.П.Берии И.В.Сталину 1 марта 1944 г.). Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а ее территория разделена между соседними регионами: Ставропольским краем, Дагестаном и Северной Осетией.

9 января 1957 года президиумы Верховных Советов СССР и РСФСР издали совместный указ об отмене высылки вайнахов и восстановлении Чечено-Ингушской автономной республики. 14 ноября 1989 года Декларацией Верховного Совета СССР депортация чеченцев и ингушей была признана незаконной и преступной.

Я никогда не крал, всегда о людях думал. А то был бы у меня сейчас другой дом — не такой, а двухэтажный. У меня пять детей выросло. Правнуков и внуков всего — 78. Я себя считаю счастливым человеком. Ни один из детей и внуков не сидел, никто из них не пьет, не хулиганит. Когда вот эти масхадовские, дудаевские кашу варили, никто из моих туда не ходил.

Из беседы Юнуса Абдулшаидова

с журналистом Еленой Горшениной