Новейшая РЛС, способная обнаруживать цели за пределами радиогоризонта.
Эта РЛС основана на принципе загоризонтной локации, суть которой сводится к наблюдению цели не в прямом радиолуче, а после переотражения от ионосферы. Это позволяет создавать невысоко размещенные станции с огромной дальностью действия, способные видеть цели вне пределов радиогоризонта.
Прототипом была РЛС «Телец», сведения о которой появились в 1999 году (станция испытывалась на Камчатке). Экспортный вариант «Подсолнуха» впервые начали продвигать на внешнем рынке (в версии
Основным назначением «Подсолнуха» называют контроль надводной и воздушной обстановки в
Станция работает в коротковолновом (декаметровом) диапазоне, в котором современные принципы обеспечения радиолокационной малозаметности («стелс») наименее эффективны.

Аппаратура «Подсолнуха» находится в специальных контейнерах, транспортируемых по морю, воздуху или суше, и монтируемых на двух заранее подготовленных площадках побережья, разнесенных на расстояние от 500 до 1500 м. Штатное время монтирования аппаратуры около 10 суток.
В состав станции входят
Станция полностью цифровая, что обеспечивает легкое сопряжение с информационными системами потребителей и не создает барьеров при выдачи координатной и трассовой информации.
Одна такая станция была установлена в распоряжении Каспийской флотилии и в конце 2014 года успешно участвовала в учениях по обнаружению низколетящих воздушных целей. Сообщалось, что еще одна такая станция будет развернута в Крыму для контроля выхода из Черноморских проливов. Кроме того, РЛС этого типа будут установлены в Арктике.

ТТХ станции:
- Диапазон частот: от 3,5 до 15 МГц
- Дальность обнаружения:
кораблей: от 200 до 380 км (в зависимости от размеров)
вертолетов: до 100 км
самолетов: от 300 км (типа «истребитель») до 500 км (типа «стратегический бомбардировщик») - Диапазон наблюдения по азимуту: 110−120 градусов
- Диапазон наблюдения по углу места: 0−30 градусов
- Количество одновременно сопровождаемых целей:
надводных: 100
воздушных: 100
Рассказать друзьям