Владимирский собор в Севастополе: пантеон четырех адмиралов

15:0010 сент, 2015 13571

Уникальная святыня в центре города-героя — храм, где покоится прах четырех прославленных военачальников. В День памяти воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов, мы рассказываем вам о Владимирском соборе — усыпальнице адмиралов Лазарева, Корнилова, Истомина и Нахимова.

Владимирский собор — главное украшение центрального городского холма Севастополя. Задуманный как символ Крещения святого князя Владимира, храм в ходе строительства превратился в мемориал памяти героев Крымской войны и в усыпальницу адмиралов Черноморского флота.

Сегодня Владимирский собор «на горке» — так называют его сами севастопольцы — это не только православный храм, памятник истории, культуры, архитектуры, но и символ русской воинской доблести. В собор, ставший последним пристанищем для прославленных адмиралов, каждый год, 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, на панихиду по погибшим товарищам приходят севастопольские «афганцы». С 2001 года во Владимирском соборе совершаются панихиды в память экипажа атомной подводной лодки «Курск»: шестерых моряков из Севастополя, погибших на «Курске», отпевали в соборе.

История собора

В 1825 году главком Черноморского флота и портов адмирал Алексей Грейг задумал установить памятник на развалинах древнего Херсонеса — места, где был крещен князь Владимир и откуда берет начало православие на Руси. Спустя четыре года был объявлен конкурс на лучший архитектурный проект православного собора Севастополя. В итоге архитектором был выбран Константин Тон, автора храма Христа Спасителя в Москве. А при содействии Михаила Петровича Лазарева — главного командира Черноморского флота и портов Черного моря — было решено строить храм ближе к центру города, а не в Херсонесе.

Изначально проект Владимирского собора представлял собой крестовокупольный храм с пятью главами в русско-византийском стиле. Известно, что Михаил Лазарев контролировал процесс строительства до мелочей. Адмирал следил за всем — от размеров иконостаса, до возведения стен храма. Помимо этого Михаил Петрович разработал инструкцию по приготовлению известкового раствора для скрепления камней при строительстве и требовал ее выполнения неукоснительно.

М.П.Лазарев. Копия Л.Д.Блинова с полотна А.П.Брюллова. 1885 год.

В 1851 году адмирал Лазарев скончался. Его похоронили в специально сооруженном склепе на месте будущего собора, в возведение которого он вложил столько сил.

Долгожданная закладка собора состоялась 15 июля 1854 года. Но судьба распорядилась иначе — началась Крымская война. Работы по воздвижению храма были приостановлены.

После войны Александр II решил построить еще один Владимирский собор — в Херсонесе. На его сооружение передали половину суммы, собранной для постройки храма в центре Севастополя. Разработать новый проект с учетом сокращений материальных средств поручили архитектору А.А.Авдееву, автору проекта храма Святого Николая на Братском кладбище на Северной стороне. Так, пять куполов заменили одним. К счастью, размеры храма удалось сохранить без изменений.

Усыпальница адмиралов

Всю серьезность ситуации в первые дни обороны Севастополя от англо-французской коалиции понимали многие. Адмиралы Корнилов и Нахимов выразили пожелание, чтобы их, в случае смерти, похоронили возле Михаила Петровича Лазарева — склеп, где покоился его прах, мог вместить еще две могилы. События развивались стремительно: 5 октября 1854 года во время первой бомбардировки Севастополя на Малаховом кургане был смертельно ранен вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов. За заслуги перед флотом и Отечеством В.А.Корнилову была оказана честь — его похоронили там, где он просил — в склепе строящегося собора.

7 марта 1855 года на Камчатском люнете, недалеко от Малахова кургана, был убит контр-адмирал Владимир Иванович Истомин. Нахимов предложил похоронить его в том же склепе, где уже покоились адмиралы Лазарев и Корнилов. Вместе с другими офицерами адмирал Нахимов нес гроб с телом своего боевого товарища и друга. Когда гроб опустили на дно склепа, Павел Степанович сказал: «Есть место еще для одного, лягу хоть в ногах у своих товарищей».

В письме брату Истомина Нахимов написал: «Три праха в склепе Владимирского собора будут служить святынею для всех настоящих и будущих моряков Черноморского флота».

28 июня 1855 года адмирал Нахимов был смертельно ранен на Малаховом кургане. 30 июня, не приходя в сознание, он умер. Его положили именно в то место, где он стоял при погребении — рядом с товарищами, которые, как и он, отдали свои жизни за Севастополь. Так еще недостроенный собор стал усыпальницей адмиралов, и памятником героической обороны города.

Война продолжалась. После захвата врагом южной части Севастополя усыпальницу адмиралов варварски разрушили. Крыша склепа была проломлена, сам склеп затопило дождевой водой, гробы были вскрыты, эполеты на мундирах сорваны, а останки адмиралов засыпаны землей и мусором. Но храм выстоял в Крымской войне. А с 1869 по 1920 годы вдоль северного и южного фасадов были похоронены еще девять морских офицеров: участники обороны Севастополя — П.А.Перелешин, П.А.Карпов, М.И.Дефабр, В.П. Шмидт, И.М.Ликов, командующие Черноморским флотом — С.П.Тыртов, Г.П.Чухнин, М.П.Саблин и управляющий Морским министерством в 80-е годы XIX в. — И.А.Шестаков.

Советские годы

Советские власти закрыли собор 4 мая 1932 года. Церковное имущество было передано в Госхран. Это годы стали для храма периодом забвения. Во время обороны Севастополя 1941-1942-х годов в здании собора сначала размещался госпиталь, затем — бомбоубежище, а после — корректировочный пост 1-го гвардейского отдельного артдивизиона. Храм очень пострадал от бомбежек и обстрелов — фасад был буквально «изрыт» снарядами. К счастью, прямых попаданий бомб не было, но был изуродован купол — от него остался лишь металлический каркас, в храме обрушилась штукатурка, в алтарной стене появилась трещина, была утрачена большая часть настенной росписи, повреждены мраморные плиты на стенах и утрачены тексты на них, полностью были разрушены мозаичный пол и иконостасы верхнего и нижнего храмов.

После освобождения города в 1944 году в храме еще долгое время хранилась литература Политуправления Черноморского флота и газетная бумага для типографии. В 1965 году власти решили восстановить здание морского собора. Реставрация началась в 1967 году, но о возрождении богослужений речи не было.

Наши дни

В середине 1990-го года офицеры Черноморского флота создали православную общину храма, в состав которой вошли десять человек. Настоятелем Владимирского собора стал участник обороны Севастополя 1941-1942-х годов иерей Сергий. А 29 февраля 1992 года произошло важнейшее событие в истории храма — перезахоронение праха адмиралов М.П.Лазарева, В.А.Корнилова, В.И.Истомина, П.С.Нахимова и восстановление усыпальницы.

Щербатые от попавших снарядов стены недавно отреставрировали, оставив нетронутым один фасад, который напоминает о трагических и героических днях, выпавших на долю Севастополя. Сегодня в храме проходят не только службы, но и экскурсии, рассказывающие о воинах, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов. В храм приходят и те, кому небезразлична история города-героя и его защитников, и те, кто просто хочет насладиться тишиной в тени каштанов на аллее у главного морского собора.

SMI2.NET

Рассказать друзьям

Неверно введен email
Подписка оформлена