Лавров: В ситуации с «Мистралями» для России вопрос закрыт

20:0502 окт, 2015 2543

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подвел итог в громкой истории с вертолетоносцами, неполученными Россией.

Об этом глава внешнеполитического ведомства заявил в интервью Венесуэльскому государственному телевидению, передает ТАСС.

Он напомнил, что Франция приняла решение не выполнять свои контрактные обязательства, сославшись на украинский кризис.

«Выглядело это странно, но, во всяком случае, это — решение французской стороны. Мы сказали, что не будем пытаться это решение изменить, отговорить Францию от того, что она объявила. Попросили деньги назад, и деньги мы получили сполна. Как за то, что мы реально заплатили французским партнерам, так и за то, что мы потратили на сооружение некоторых частей этих вертолетоносцев на своих верфях и подготовку персонала», — констатировал Лавров.

Он отметил, что «у нас нет никаких обид, никаких разочарований — мы получили очень хорошие деньги, и они сейчас не лишние».

«Я не знаю, почему это произошло, и каковы были контакты между нашими французскими коллегами и кем-то еще из тех стран, которые очень громко требовали прекратить всякое военно-техническое сотрудничество с Россией, не приводя никаких внятных аргументов», — резюмировал Лавров.

Напомним, в 2011 году «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на поставку в 2014–2015 годах двух вертолетоносцев типа «Мистраль» — «Владивосток» и «Севастополь». Однако французы откладывали передачу судов РФ, объясняя это ее предполагаемым вмешательством в конфликт на Украине. В 2015 году Париж полностью отказался от поставки кораблей России. 

Сумма компенсации, которую Франция заплатила РФ за два не поставленных ей вертолетоносца, составила порядка 949 миллионов 754 тысяч 859 евро.

 

SMI2.NET

Рассказать друзьям

Неверно введен email
Подписка оформлена