Сотни российских военнослужащих примут к Новому году шесть военных баз, развернутых в Арктике. К настоящему моменту практически завершено обустройство объектов на островах Котельный, Средний и Земля Александры, а также в поселке Рогачево, на мысе Шмидта и острове Врангеля. А пока на базах идут последние приготовления к заезду жильцов, мы решили напомнить, на чем будут летать, плавать и ездить защитники северных рубежей России.
Ледокол-богатырь
Весной этого года на Адмиралтейских верфях торжественно заложили головной
Новый ледокол обладает рядом технических особенностей. Основная заключается в том, что на ледоколе применена система винторулевых колонок с установленными внутри электродвигателями.

Установка закреплена вне корпуса ледокола на шарнире и может вращаться вокруг своей оси на 360 градусов. Это улучшило маневренность нового судна по курсу и скорости. Гребной винт соединен непосредственно с валом электродвигателя, что исключило потери энергии при передаче вращения через редукторы.
Сдача ледокола «Илья Муромец» ожидается в конце 2017 года. Планируется, что всего для военных построят четыре таких судна.
Воздушный «Терминатор» Заполярья
Первый вертолет
«Терминатор» оснащен двигателями
ВК-2500-03 , усиленной трансмиссией и форсированной вспомогательной силовой установкойТА-14 , которая обеспечивает автономное питание энергоемкихизделий-потребителей .
На

Ми-8АМТШ-ВА оснащен системой наблюдения за местоположением других воздушных судов и поисковым радиопеленгатором для поиска терпящих бедствие людей и техники.
Вертолет адаптирован под применение очков ночного видения, а также имеет специальное оборудование, в том числе — для разогрева воды и пищи.
Контракт на поставку вертолетов для арктической группировки российских войск был подписан с министерством обороны в феврале 2015 года, и исполняется
Полярный экспресс
Разработка двухзвенного гусеничного бронетранспортера для арктической группировки Вооруженных сил России ведется на Уралвагонзаводе. Образец нового двухзвенного сочлененного гусеничного бронированного транспортера
Однако это был всего лишь прототип. Как заявлял заместитель генерального директора УВЗ по спецтехнике Вячеслав Халитов, заказчик (Минобороны) откроет

Новый бронетранспортер можно будет эксплуатировать при температурах до минус 50 градусов по Цельсию.
Обязательное условие для перспективной машины — БТР должен перевозить как минимум мотострелковое отделение и преодолевать заболоченные участки местности.
Специалисты УВЗ обещают, что шасси нового бронетранспортера станет «уникальным». Огневая мощь, защищенность и подвижность будущей машины будут проработаны под условия Арктики. Выбор вооружения для новых БТРов остается за Минобороны.
Автобус для военных полярников
А тем временем концерн «Тракторные заводы» создал универсальный плавающий гусеничный транспортер, предназначенный для перевозки военнослужащих в Арктике.
Новая машина, получившая обозначение
ТМ-140А , будет в условиях арктического климата возить людей в труднопроходимых районах бездорожья, включая снежную целину и болота.
Как уверяют разработчики, новые технические решения, внедренные в вездеходе, позволят долго эксплуатировать машину в автономном режиме. Уточним, что кабина выполнена отдельным модулем с теплошумоизоляцией и установлена на резиновых амортизаторах, а также оборудована системой отопления и вентиляции. Кроме того, на машине можно установить противопульную защиту кабины и модули для перевозки личного состава, а также смонтировать вынесенную пулеметную установку с дистанционным управлением.
Железный олень ВДВ
Первая партия новейших военных снегоходов
Базой для создания армейского снегохода
К особенностям специальной армейской модификации можно отнести крепления для установки двух пар лыж, гранатомета, автомата
АК-74 и винтовки СВД, бензобак с самозатягивающимся покрытием, увеличенный багажник для установки двух металлических20-литровых канистр, систему предпускового подогревателя двигателя, подогреватели рукояток пассажира и приборную панель с расширенными функциями.

Рассказать друзьям